报考
建工快报 考试资讯 知识点 行业动态 政策法规 经验分享 报考指南 成绩查询 考试资料 证书领取 注册信息 常见问题
学习
教材教辅 在线学习 微信公众号 章节练习 在线真题 模拟试题
咨询
优选课程 热门专题 常见问题 立即咨询

建工社微课程二建管理练习题

日期:2021/1/14 9:42:00

学习是一个循序渐进的过程,尤其是对难度较大的二级建造师考试来说,三天打鱼两天晒网的学习态度是绝对没有办法通过二建考试的!为了帮助大家定期巩固练习,小张本次为大家带来了第二周的二建管理周测,一起来看看你学的怎么样~


二建管理单选题


1. 某项目管理机构设立了合约部、工程部和物资部等部门,其中物资部下设采购组和保管组,合约部、工程部均可对采购组下达工作指令,则该组织结构模式是( )。
A.强矩阵组织结构

B. 弱矩阵组织结构

C. 职能组织结构

D.线性组织结构



【答案】C

【解析】在职能组织结构中,可以对直接和非直接下属工作部门下达工作指令,有多个矛盾的指令源。


2. 关于工程质量监督的说法,正确的是()。
A.施工单位在项目开工前向监督机构申报质量监督手续

B. 建设行政主管部门对工程质量监督的性质属于行政执法行为

C. 建设行政主管部门质量监督的范围包括永久性及临时性建筑工程

D. 工程质量监督指的是主管部门对工程实体质量情况实施的监督



【答案】B

【解析】工程质量监督的性质属于行政执法行为。


3. 下列施工现场质量检查项目中,适宜采用试验法的是()。
A.钢筋的力学性能检验

B. 混凝土坍落度的检测

C. 砌体的垂直度检查  

D. 沥青拌合料的温度检测


【答案】A

【解析】选项 BCD 属于实测法。



4.施工招标过程中,若招标人在招标文件发布后,发现有问题需要进一步澄清和修改,正确的做法是( )。

A.所有澄清文件必须以书面形式进行

B.在招标文件要求的提交投标文件截止时间至少10天前发出通知

C.可以用间接方式通知所有招标文件收受人

D.所有澄清和修改文件必须公示


【答案】A【解析】所有澄清文件必须以书面形式进行。


5.根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于投标人投标报价的说法,正确的是( )。

A.投标人可以进行适当的总价优惠

B.投标人的总价优惠不需要反映在综合单价中

C.规费和税金不得作为竞争性费用

D.不同承发包模式对于投标报价高低没有直接影响


【答案】C

【解析】选项 AB,不能进行投标总价优惠(或降价、让利),投标人对投标报价的任何优惠(或降价、让利)均应反映在相应清单项目的综合单价中。


6. 下列施工进度控制工作中,属于施工进度计划检查的内容是()。
A.增加施工班组人数      

B. 工程量的完成情况

C. 根据业主指令改变工程量

D. 根据现场条件改进施工工艺


【答案】B

【解析】施工进度计划检查的内容包括:检查工程量的完成情况;检查工作时间的执行情况;检查资源使用及进度保证的情况;前一次进度计划检查提出问题的整改情况。


7. 下列建筑工程施工质量要求中,能够体现个性化的是()。
A.国家法律、法规的要求  

B. 质量管理体系标准的要求

C. 施工质量验收标准的要求

D. 符合工程勘查、设计文件的要求


【答案】D

【解析】工程勘察、设计单位针对本工程的水文地质条件,根据建设单位的要求,从技术和经济的角度,为满足工程的使用功能和安全性、经济性、与环境的协调性等要求,以图纸、文件的形式对施工提出要求,是针对每个工程项目的个性化要求。


8. 下列进度控制工作中,属于业主方任务的是()。
A.控制设计准备阶段的工作进度

B. 编制施工图设计进度计划

C. 调整初步设计小组的人员    

D. 确定设计总说明的编制时间


【答案】A

【解析】业主方进度控制的任务是控制整个项目实施阶段的进度,包括控制设计准备阶段的工作进度、设计工作进度、施工进度、物资采购工作进度以及项目动用前准备阶段的工作进度。


9. 施工承包人向发包人索赔的第一步工作是()。
A.向发包人递交索赔报告      

B. 将索赔报告报监理工程师审查

C. 向监理人递交索赔意向通知书

D. 分析确定索赔额


【答案】C

【解析】首先要提出索赔意向,即在合同规定时间内将索赔意向用书面形式及时通知发包人或者工程师(监理人),向对方表明索赔愿望、要求或者声明保留索赔权利,这是索赔工作程序的第一步。


10. 施工生产安全事故应急预案体系由()构成。
A.综合应急预案、单项应急预案、重点应急预案

B. 企业应急预案、项目应急预案、人员应急预案

C. 企业应急预案、职能部门应急预案、项目应急预案

D. 综合应急预案、专项应急预案、现场处置方案


【答案】D

【解析】生产安全事故应急预案应形成体系包括:综合应急预案、专项应急预案、现场处置方案。


二建管理多选题


1. 施工方根据项目特点和施工进度控制的需要,编制的施工进度计划有()。
A.建设项目总进度纲要

B. 主体结构施工进度计划

C. 安装工程施工进度计划

D. 资源需求计划

E. 旬施工作业计划


【答案】BCE

【解析】编制施工进度计划主要有:主体结构施工进度计划、安装工程施工进度计划、旬施工作业计划


2.施工现场生产安全事故调查报告应包括的内容有( )。


A.事故发生单位概况

B. 事故发生的原因和事故性质

C. 事故责任的认定

D. 对事故责任者处理决定

E. 事故发生的经过和救援情况


【答案】ABCE

【解析】事故调查报告的内容应包括:(1)事故发生单位概况;(2)事故发生经过和事故救援情况;(3)事故造成的人员伤亡和直接经济损失;(4)事故发生的原因和事故性质;(5)事故责任的认定和对事故责任者的处理建议;(6)事故防范和整改措施。


3.建设行政主管部门对工程质量监督的内容包括(      )
A.抽查质量检测单位的工程质量行为

B.审核工程建设标准的完整性

C.抽查工程质量责任主体的工程质量行为

D.参与工程质量事故的调查处理

E.监督工程竣工验收


【答案】 ACDE

【解析】政府质量监督的内容  1.执行法律法规和工程建设强制性标准的情况  2.抽查涉及工程主体结构安全和主要使用功能的工程实体质量  3.抽查工程质量责任主体和质量检测等单位的工程质量行为  4.抽查主要建筑材料、建筑构配件的质量  5.对工程竣工验收进行监督  6.组织或者参与工程质量事故的调查处理  7.定期对本地区的工程质量状况进行统计分析  8.依法对违法违规行为实施处罚


4. 根据《建筑施工组织设计规范》,施工组织设计按编制对象可分为( )。
A.施工组织总设计

B. 单位工程施工组织设计

C. 生产用施工组织设计

D. 投标用施工组织设计E.分部工程施工组织设计


【答案】ABE

【解析】根据施工组织设计编制的广度、深度和作用的不同,可分为:施工组织总设计;单位工程施工组织设计;分部(分项)工程施工组织设计。

热门资讯
关注微信公众号
建工社微课程
百万建造师关注的知识服务平台
推荐资料
关于我们
网站介绍
网站地图
联系我们
新手指南
注册
登录
微信绑定账户
如何兑换
如何兑换增值服务
哪些书可以兑换增值服务
如何学习
如何听课
如何做题
如何用微信学习
视频打不开怎么办
文档打不开怎么办

关注微信

客服热线

400-818-8688

工作时间:08:30-17:00

中国建筑工业出版社主办 京ICP备:13006569号-1 京B2-20192502 版权声明